18+
9 октября 2017

Все сложно: самое интересное о мужском оргазме

Статистика утверждает, что мужчины испытывают оргазм гораздо чаще женщин (95% против 65%).

Но при этом 28% мужчин периодически симулируют оргазм! (интересно, как это вычислили, на детекторе лжи?- примечание редакции). Причем, симулировать оргазм мужчины способны даже во время орального секса. Получается, не все так просто.

Гормоны

И у мужчин, и у женщин само желание заняться сексом вызывает тестостерон. У мужчин его гораздо больше, но «расходуется» он не только на либидо, но и на развитие первичных и вторичных половых признаков, а также на половое созревание. Для женщин в процессе секса важны еще два гормона: эстрадиол, благодаря которому вырабатывается смазка во влагалище и прогестерон.

Больше всего тестостерона у мужчин вырабатывается в возрасте около 25 лет, после 30 он естественным образом идет на убыль.

Но тестостерон обеспечивает лишь интерес к сексу. За оргазм отвечает гораздо более сложная система, которая у мужчины и женщины действует практически одинаково. Повышается пульс, артериальное давление, частота дыхания, а также до одинакового уровня возрастает окситоцин (один из гормонов счастья) у обоих полов. Более того, мужчины и женщины описывают ощущения от оргазма очень похоже (это подтверждает целая серия опросов, начало которой было положено еще в 70-е годы). Ответы также развенчивают миф о «плавном» женском и «резком» мужском оргазме.

Рефлексы

Принято считать, что мужчинам сложнее скрыть свои сексуальные желания, т.к. соответствующий орган выдает «тайные мысли». Однако, оказывается, эрекция — не всегда признак возбуждения. Ее подразделяют на три вида:

  • спонтанная;
  • рефлекторная;
  • психогенная.

 

Спонтанная возникает бессознательно и чаще всего случается во сне. За ночь мужчина переживает 5-6 эрекций. Кстати, известная утренняя эрекция тоже относится к спонтанным и не является обязательной.

Рефлекторная эрекция возникает от прикосновений к пенису и анальной области. Может наступить даже от медицинских манипуляций, проводимых с половым членом и иногда не имеет отношения к сексу, а относится к чистой физиологии.

Но не стоит думать, что пенис реагирует на прикосновения в любой ситуации.  «Если речь идёт о потенциальном сексуальном насилии, у мужчины вырабатывается гормон стресса — кортизол, а впоследствии адреналин. Сама эрекция практически несовместима с адреналином», — рассказывает уролог-андролог Андрей Герич.

Психогенная эрекция отвечает именно за сексуальное влечение и управляется лимбической системой мозга. На нее влияют звуки, запахи, визуальные образы, фантазии. В среднем у мужчины бывает до одиннадцати эрекций в день.

Длина имеет значение

Считается, что мужской оргазм короче женского. В среднем он длится около 6–10 секунд, тогда как женский может продолжаться и более 20 секунд.

Это легко объясняется физиологией, считает Андрей Герич: «У мужчины оргазм состоит из двух фаз. Первая происходит, когда сперматозоиды проходят по семявыносящим протокам в уретру. Вторая — когда сокращается простата и гладкая мускулатура, что приводит к выбросу эякулята». По его словам, первая фаза занимает 2–4 секунды, вторая тоже длится всего несколько секунд.

В целом, мужчины практически не могут испытывать множественный оргазм, доступный женщинам. Т.к. после эякуляции обязателен период восстановления, который может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Оба варианта по времени нормальны, но средним показателем считается полчаса.

Но и мужчины могут научиться множественным оргазмам, контролируя свое тело. Это непростая техника, связанная с упражнениями Кегеля (да, они нужны не только женщинам). Правда, речь идет не о полноценном оргазме, а об осознанной задержке эякуляции на определенном этапе. И по яркости ощущений подобные «сухие оргазмы» несравнимы с традиционными.

 

Оргазм без эрекции, временные рамки и фаллоцентризм

Да, бывает и оргазм без эрекции! Мужской организм устроен несколько сложнее, чем это принято считать. И, к примеру, эректильная дисфункция вовсе не говорит о невозможности сексуальной жизни. С помощью секс-игрушек, массажа, орального секса мужчина способен испытать оргазм и без эрекции.

Что касается времени. Врачи-сексологи считают, что к мужчинам предъявляются завышенные требования касательно длины полового акта. Один из главных мужских страхов: «Вдруг ей покажется мало». Хотя по медицинским нормативам в категорию настоящих «скорострелов» попадают очень немногие. «Средняя продолжительность полового акта у всех индивидуальна, но норма начинается с двух-трёх минут», —  считают сексологи. Насколько это расходится с представлениями современного общества о том, что мужчина «обязан делать это часами»! При этом специалисты считают, что длительная задержка эякуляции может быть вредна для здоровья. Да и, честно говоря, сорокаминутные фрикции — сомнительное удовольствие и для партнерши.

Еще одна проблема в восприятии мужской сексуальности — фаллоцентризм. Долгое время считалось, что пенис — единственная эрогенная мужская зона. На самом деле тело мужчины гораздо чувствительнее и сложнее. Мужчины получают удовольствие от стимуляции сосков, зоны вокруг ануса, внутренней поверхности бедер, ягодиц. А также от прикосновений к зонам, никак не связанным с гениталиями. И, кстати, основная «мужская точка G» вовсе не член, а простата. Ее массаж дает возможность достичь оргазм даже без стимуляции пениса. А также, все это не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации, вопреки гомофобным стереотипам.

В целом, представления о мужском оргазме незаслуженно упрощаются и сводятся к одному и тому же набору движений. Часто из-за гендерных стереотипов мужчины не решаются исследовать себя за пределами пениса. Поэтому применение разнообразных сексуальных практик помогает раскрыться не только женщинам, но и мужчинам, которые, в большинстве своем, крайне мало знают о потенциале своего тела.

 

Источник фото: Giphy.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо