18+
12 октября 2017

Современная контрацепция: настоящее, будущее, интересные концепты

Традиционно считается, что средства контрацепции имеют две цели: защита от заболеваний, передающихся половым путем, и предотвращение беременности.

Если первая цель интересна обоим партнерам, то вторая исторически считается женской заботой. Именно изобретение и продажа оральной контрацепции сыграло на руку эмансипации середины XX века. Женщины, наконец-то, получили возможность самостоятельно взять деторождение под контроль и заняться своими делами.

Первые ОК появились в США в 60-х годах, а в СССР оральная контрацепция пришла в 70-е, но о ней было мало кому известно. С тех пор изменились страны, сменилось несколько поколений и людей, и препаратов, но к ОК до сих пор многие относятся с настороженностью или откровенным предубеждением.

Тем не менее, разработки все новых и новых средств ведутся очень активно, и уже сейчас контрацептивы не ограничиваются известными большинству средствами.

Новости экстренной контрацепции

Таблетки экстренной контрацепции применяются, если произошел незапланированный незащищенный половой акт. От ЗППП такой препарат не защитит, но воспрепятствует соединению оплодотворенной яйцеклетки со стенкой матки. Большинство таблеток подобного класса до недавнего времени были эффективны только в первые часы после акта. Но с 2010 года выпускается средство под названием Ella, которое эффективно и через пять суток после незащищенного секса. Как и другие препараты этого действия, Ella ни в коем случае нельзя применять постоянно! Только в случае крайней необходимости.

 Многоцелевые контрацептивы

Как ни удивительно, в современном мире только одно средство контрацепции решает две проблемы сразу (защиту от беременности и от ЗППП) — это презерватив. Пользоваться этим средством могут только мужчины, многие из которых его откровенно недолюбливают. Разработчики обещают, что скоро эта несправедливость будет устранена. Дорабатывается так называемый оригами-кондом, который будет выпускаться в двух вариациях, для мужчин и для женщин.

Оригами-кондом изначально сложен гормошкой, благодаря чему в расправленном состоянии не так туго прилегает к члену и обеспечивает более комфортные ощущения.

Кроме того, лет через 5-10 планируется начать выпуск гидрогелевых презервативов. Гидрогель используется для производства контактных линз. И по тактильным ощущениям он гораздо больше похож на человеческую кожу, чем латекс, а кроме того, намного прочнее. Плюс, гораздо реже вызывает аллергические реакции.

Предпринимаются попытки сделать женские средства контрацепции, предохраняющие не только от нежелательной беременности, но и от ЗППП. Но пока это все находится на уровне разработок и клинических испытаний. Например, существуют сети из нановолокон, которые наносятся на вагинальные колпачки, кольцо и пр. Между волокнами этих сетей расположены молекулы антивирусного препарата, которые постепенно высвобождаются из сети в пространство влагалища и уничтожают вирусы. Предполагается, что такие сети можно будет использовать без замены в течение нескольких дней или даже недель.

Гормональные ОК: будущее за мужчинами

Несмотря на относительную безопасность оральных контрацептивов современного поколения, у них существует ряд противопоказаний. И нередко проявляются побочные эффекты. Все-таки, гормональная система организма — вопрос тонкий. Поэтому усилия специалистов направлены на разработку препаратов, способных обеспечить защиту от беременности, но не затрагивающих при этом гормональную систему организма. В процессе исследований выяснилось, что создать негормональные контацептивы гораздо проще для мужского организма.

Например, в 2012 году в США тестировалось вещество под названием JQ1, которое изначально пытались использовать в онкологии. Выяснилось, что в качестве побочного эффекта оно блокирует выработку сперматозоидов и снижает их подвижность. При этом эякуляция и все остальные функции остаются в сохранности, но клеток, способных к оплодотворению, становится значительно меньше.

Буквально через год австралийскими учеными было найдено еще одно средство для блокировки выброса сперматозоидов. Его действующее вещество предотвращает попадание сперматозоидов в сперму. При этом никак не влияет на гормональный статус и не нарушает строение сперматозоидов.

Временная мужская стерилизация возможна даже и без помощи лекарственных препаратов. В 2010-2012 годах на крысах и макаках тестировали влияние ультразвука на выработку сперматозоидов. Ультразвук подавался в течение 30 минут в области яичек (никаких неприятных или болезненных ощущений организм при этом не испытывает). Процедура повторялась в течение пары недель 2-3 раза. Контрацептивный эффект у крыс сохранялся в течение 2,5 месяца, у обезьян до 6 недель.

(Вдумчиво прочитав последний абзац, мы как-то усомнились в том, что наши казахстанские мужчины радостно предадутся гормональной или ультразвуковой контрацепции. Во всяком случае, не в этом веке. — Примечание редакции).

 

ДНК-вакцина: защитить всех

Гениальная разработка будущего может стать как благом для человечества, так и реальным воплощением худших антиутопий. В 2015 году биологи из Калифорнии отчитались об успешных испытаниях ДНК-вакцины, «отключающей» репродуктивную способность у мышей на два месяца. Вакцина действует и на самцов, и на самок. И блокирует гонадотропин-высвобождающий гормон, запускающий выработку сперматозоидов и яйцеклеток. Ученые уверены, что такой способ подействует и на людей, но, естественно, нуждается в доработке. Зато бродячих животных вполне можно уже сейчас пробовать стерилизовавать подобным способом, что намного гуманнее, чем их ликвидация.

 

Источник фото: Pinterest, Giphy, Shutterstock.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо